Die kirchliche Bestattung

1. Was muss ich tun, wenn ein Angehöriger stirbt?

2. Lehnt die Kirche die Feuerbestattung ab?

3. Was kostet die kirchliche Bestattung?

4. Gibt es eine ökumenische Bestattung?

5. Der Angehörige ist katholisch. Kann er trotzdem evangelisch bestattet werden?

6. Kann ein/e Angehörige kirchlich bestattet werden, der/die nicht in der Kirche ist?

7. Wie ist das mit der musikalischen Gestaltung der Bestattung?

8. Kann ich auf einem Friedhof meiner Wahl bestattet werden?

Kirchlicherseits spricht nichts dagegen. Soll die Bestattung dabei von einem anderen Pfarrer/einer anderen Pfarrerin vorgenommen werden, so muss - wie bei allen anderen kirchlichen Amtshandlungen auch - hierzu nur beim Pfarramt des Hauptwohnsitzes das sogenannte Dimissoriale (pfarramtliche Bescheinigung, dass gegen die Durchführung der Amtshandlung in einer anderen Gemeinde, bzw. durch eine/n andere/n Pfarrer/in keine Einwände bestehen) eingeholt werden.

Allerdings machen die kommunalen Friedhofsämter unter Umständen Schwierigkeiten. Da die Unterhaltung der Friedhöfe inzwischen die öffentlichen Haushalte stark belastet und außerdem viele Friedhöfe nicht mehr beliebig erweiterbar sind, lassen Friedhofsämter mitunter die Bestattung von Auswärtigen nicht zu. Wenn Sie also die Absicht haben, sich einmal nicht an ihrem jetzigen Wohnort bestatten zu lassen, so informieren Sie sich bei dem zuständigen Friedhofsamt des Ortes Ihrer Wahl. Unter Umständen haben Sie ja auch die Möglichkeit sich dort mit einem Zweitwohnsitz offiziell als Bürger/in anzumelden. In diesem Fall sollte das Friedhofsamt im Falle einer Bestattung keine Probleme machen.

9. Was ist zum Thema "Erbschaft", bzw. "Testament" zu bedenken?

Downloads: