Die kirchliche Trauung

Für den Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind eine Vielzahl von Fragen in der "Ordnung des kirchlichen Lebens", kurz Lebensordnung (LO), geregelt. Diese Lebensordnung hat den Rang eines Kirchengesetzes, dass heißt sie ist von der Synode der EKHN beschlossen und gilt in den Gemeinden unserer Landeskirche.

1. Die Frage nach dem Termin

Unsere Kirche ist nicht zu jedem Zeitpunkt frei verfügbar. Bestimmte kirchliche Ereignisse wie Konfirmationen, Kerb, Konzerte, Andachten und Gottesdienste, aber auch bereits früher angemeldete Trauungen können dafür sorgen, dass Ihr Wunschtermin bereits blockiert ist.

Auch andere dienstliche Verpflichtungen der Pfarrer können diesem Termin im Wege stehen. Gerade an den Wochenenden im Frühjahr und Sommer häufen sich Trauungen und andere Verpflichtungen. Und manchmal ist ein Pfarrer auch im Urlaub oder auf einer Fortbildung.

Klären Sie deshalb den Termin bitte frühzeitig mit unserem Pfarrbüro ab - am besten noch bevor Sie andere terminliche Verabredungen mit Restaurants treffen und/oder Einladungen verschicken. Normalerweise wird das an einem Samstag sein, zwischen etwa 13.00 Uhr und 17.00 Uhr. Grundsätzlich sind auch andere Termine denkbar, aber bitte bedenken Sie, das zum Ablauf des Traugottesdienstes nicht nur der Pfarrer, sondern z.B. auch der Küster und die Organistin gebraucht werden. Die aber sind bei uns nur nebenamtlich beschäftigt und an Werktagen deshalb oft anderweitig beruflich gebunden.

2. Wie ist das mit der Segnung einer gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft?

3. Der schönste Tag im Leben

4. Wir wollen uns ökumenisch trauen lassen - was müssen wir tun?

5. Evangelische Trauung / Katholische Trauung - Gibt es da eigentlich einen Unterschied?

6. Kann man auch ohne die standesamtliche Eheschließung kirchlich heiraten?

7. Kann die Braut vom Vater in die Kirche geführt werden?

8. Mein/e Partner/in ist nicht in der Kirche. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

9. Ich bin nicht konfirmiert. Kann ich trotzdem kirchlich getraut werden?

10. Einer von uns ist geschieden. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

11. Wir wohnen nicht in Bischofsheim. Können wir trotzdem in Bischofsheim getraut werden?

12. Wir sind aus bestimmten Gründen nicht kirchlich getraut. Kann diese Trauung nachgeholt werden?

13. Wann findet das Traugespräch statt und was geschieht da?

14. Muss die Braut eigentlich ein weißes Hochzeitskleid tragen?

15. Welche Aufgaben haben eigentlich die Trauzeugen?

16. Kann als Trauspruch auch ein nicht-biblischer Vers genommen werden?

17. Wie ist das mit Gesang während der Trauung?

18. Was geschieht mit der Kollekte? Können wir Wünsche äußern?

19. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

20. Darf nach dem Gottesdienst Reis geworfen werden?