Die kirchliche Trauung

Für den Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind eine Vielzahl von Fragen in der "Ordnung des kirchlichen Lebens", kurz Lebensordnung (LO), geregelt. Diese Lebensordnung hat den Rang eines Kirchengesetzes, dass heißt sie ist von der Synode der EKHN beschlossen und gilt in den Gemeinden unserer Landeskirche.

1. Die Frage nach dem Termin

2. Wie ist das mit der Segnung einer gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft?

In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind schon kurz nach der Verabschiedung der entsprechenden staatlichen Gesetze zur gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft auch Segensgottesdienste eingeführt worden. Zunächst war unklar, welche gottesdienstliche Form solche Segensgottesdienste haben sollten. Aber inzwischen hat sich die Einsicht durchgesetzt, dass sie sich de facto gar nicht von einer kirchlichen Trauung unterscheiden können, da es sich ja auch dabei um einen Segensgottesdienst handelt. Folgerichtig werden nun auch beide so bezeichnet.

Dem hat die Synode der EKHN bei der Verabschiedung der neuen Lebensordnung im Frühjahr 2013 auch Rechnung getragen und beide Segensgottesdienste gleich gestellt, so dass auch beide in den Kirchenbüchern als Amtshandlung festgehalten werden.

Auch beider Gestaltung der Gottesdienste wird es deshalb keine Unterschiede geben, die von uns angebotenen Materialien können in gleicher Weise verwendet werden und auch einige der hier zusammen gestellten Fragen und die entsprechenden Antworten gelten entsprechend sinngemäß.

Wenn es weitere Fragen gibt, wendet Sie sich bitte direkt an uns.

3. Der schönste Tag im Leben

4. Wir wollen uns ökumenisch trauen lassen - was müssen wir tun?

5. Evangelische Trauung / Katholische Trauung - Gibt es da eigentlich einen Unterschied?

6. Kann man auch ohne die standesamtliche Eheschließung kirchlich heiraten?

7. Kann die Braut vom Vater in die Kirche geführt werden?

8. Mein/e Partner/in ist nicht in der Kirche. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

9. Ich bin nicht konfirmiert. Kann ich trotzdem kirchlich getraut werden?

10. Einer von uns ist geschieden. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

11. Wir wohnen nicht in Bischofsheim. Können wir trotzdem in Bischofsheim getraut werden?

12. Wir sind aus bestimmten Gründen nicht kirchlich getraut. Kann diese Trauung nachgeholt werden?

13. Wann findet das Traugespräch statt und was geschieht da?

14. Muss die Braut eigentlich ein weißes Hochzeitskleid tragen?

15. Welche Aufgaben haben eigentlich die Trauzeugen?

16. Kann als Trauspruch auch ein nicht-biblischer Vers genommen werden?

17. Wie ist das mit Gesang während der Trauung?

18. Was geschieht mit der Kollekte? Können wir Wünsche äußern?

19. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

20. Darf nach dem Gottesdienst Reis geworfen werden?