Die kirchliche Trauung

Für den Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind eine Vielzahl von Fragen in der "Ordnung des kirchlichen Lebens", kurz Lebensordnung (LO), geregelt. Diese Lebensordnung hat den Rang eines Kirchengesetzes, dass heißt sie ist von der Synode der EKHN beschlossen und gilt in den Gemeinden unserer Landeskirche.

1. Die Frage nach dem Termin

2. Wie ist das mit der Segnung einer gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft?

3. Der schönste Tag im Leben

4. Wir wollen uns ökumenisch trauen lassen - was müssen wir tun?

5. Evangelische Trauung / Katholische Trauung - Gibt es da eigentlich einen Unterschied?

6. Kann man auch ohne die standesamtliche Eheschließung kirchlich heiraten?

7. Kann die Braut vom Vater in die Kirche geführt werden?

8. Mein/e Partner/in ist nicht in der Kirche. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

9. Ich bin nicht konfirmiert. Kann ich trotzdem kirchlich getraut werden?

10. Einer von uns ist geschieden. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

11. Wir wohnen nicht in Bischofsheim. Können wir trotzdem in Bischofsheim getraut werden?

12. Wir sind aus bestimmten Gründen nicht kirchlich getraut. Kann diese Trauung nachgeholt werden?

13. Wann findet das Traugespräch statt und was geschieht da?

14. Muss die Braut eigentlich ein weißes Hochzeitskleid tragen?

15. Welche Aufgaben haben eigentlich die Trauzeugen?

16. Kann als Trauspruch auch ein nicht-biblischer Vers genommen werden?

17. Wie ist das mit Gesang während der Trauung?

18. Was geschieht mit der Kollekte? Können wir Wünsche äußern?

19. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

20. Darf nach dem Gottesdienst Reis geworfen werden?

Antoine de Saint-Exupéry schreibt in seinem bekannten Buch "Der kleine Prinz":

"Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar."

Das trifft gerade auch auf einen Gottesdienst zu, egal ob es nun ein Tauf-, ein Konfirmations-, oder ein Traugottesdienst ist: Das Wesentliche - den Zuspruch Gottes - kann auch die beste Kamera nicht einfangen, aber sie kann unser Herz daran hindern es wahrzunehmen. Sie kann uns - die wir die Kamera in Händen halten, und uns - die die Kamera auf sich gerichtet sehen oder spüren, hindern an dem Gottesdienst wirklich teilzunehmen und sie raubt damit dem Gottesdienst etwas Wesentliches. Sie lenkt unsere Aufmerksamkeit auf etwas, was nicht wirklich zum Gottesdienst dazu gehört, macht aus denjenigen, die sie bedienen, Beobachter anstatt Teilnehmer, und aus denen, auf die sie gerichtet ist, Beobachtete, anstatt Betroffene.

Insbesondere das Photographieren und Filmen mit Blitz oder Zusatzbeleuchtung ist eine starke Beeinträchtigung des Gottesdienstes, macht den Gottesdienst zu einer beobachtbaren Veranstaltung. Es beeinträchtigt das Paar und diejenigen, die den Gottesdienst halten.

Gute Fotografen, auch solche, die es als engagiertes Hobby betreiben, fotografieren oder filmen inzwischen ohne Zusatzbeleuchtung und setzen - wenn überhaupt nötig - den Blitz an der richtigen Stelle und sehr dezent ein.

Aus diesen positiven Erfahrungen heraus ermöglichen wir bei Tauf- und Konfirmationsgottesdiensten den Videomitschnitt mit einer stationären Kamera. Bei Traugottesdiensten darf eine Person vom Platz aus filmen oder photographieren.