Die kirchliche Trauung

Für den Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind eine Vielzahl von Fragen in der "Ordnung des kirchlichen Lebens", kurz Lebensordnung (LO), geregelt. Diese Lebensordnung hat den Rang eines Kirchengesetzes, dass heißt sie ist von der Synode der EKHN beschlossen und gilt in den Gemeinden unserer Landeskirche.

1. Die Frage nach dem Termin

2. Wie ist das mit der Segnung einer gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft?

3. Der schönste Tag im Leben

4. Wir wollen uns ökumenisch trauen lassen - was müssen wir tun?

Sogenannte ökumenische Trauungen sind sicher immer dann eine gute Möglichkeit, wenn konfessionsverschiedene Brautpaare, die beide auch eine gewisse Bindung zu ihrer jeweiligen Kirche haben, vor den "Traualtar" treten wollen. Trotzdem sollten sie sich aber darüber im klaren sein, dass es eine ökumenische Trauung im strengen Sinne noch nicht gibt. Was so genannt wird, ist kirchenrechtlich gesehen eine gemeinsame Trauung, wobei sich das Trauverständnis danach richtet, in welcher Kirche die Trauung stattfindet. Das heißt konkret, es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten: Eine evangelische Trauung unter Mitwirkung eines katholischen Geistlichen und eine katholische Trauung unter Mitwirkung eines/einer evangelischen Pfarrers/Pfarrerin.

Sie müssen sich also zunächst für eine dieser beiden Möglichkeiten entscheiden. Aber Sie können sich dabei natürlich von Ihren jeweiligen Pfarrämtern Rat, Information und Hilfe holen. Rufen Sie einfach an und vereinbaren sie einen Gesprächstermin!
Sie sollten sich ohnehin mit beiden Seiten rechtzeitig in Verbindung setzen, damit es keine Terminkollisionen gibt.

Sollten Sie sich für eine evangelische Trauung unter Mitwirkung eines katholischen Geistlichen entscheiden, dann ist es für den katholischen Teil wichtig, bei dem zuständigen katholischen Pfarramt die sogenannte "Dispens von der Form", das heißt die Befreiung von der Pflicht zur Trauung in der katholischen Kirche, zu beantragen. Dazu führt der katholische Pfarrer mit Ihnen ein Gespräch, in dessen Verlauf folgende Fragen gestellt werden:

• "Wollen Sie in Ihrer Ehe als katholischer Christ leben und den Glauben bezeugen?"
  • "Sind sie sich bewusst, dass Sie als katholischer Christ die Pflicht haben, Ihre Kinder in der katholischen Kirche taufen zu lassen und im katholischen Glauben zu erziehen? Versprechen Sie, sich nach Kräften darum zu bemühen, dieses sittliche Gebot zu erfüllen, soweit das in Ihrer Ehe möglich ist?"

Die Dispenz wird vom Bischof erteilt. Nur dann wird die Trauung auch katholischerseits anerkannt.

Das Traugespräch kann auch von dem katholischen und dem/der evangelischen Pfarrer/in gemeinsam gehalten werden. Der Traugottesdienst findet dann nach der in der jeweiligen Kirche gültigen Ordnung statt.

5. Evangelische Trauung / Katholische Trauung - Gibt es da eigentlich einen Unterschied?

6. Kann man auch ohne die standesamtliche Eheschließung kirchlich heiraten?

7. Kann die Braut vom Vater in die Kirche geführt werden?

8. Mein/e Partner/in ist nicht in der Kirche. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

9. Ich bin nicht konfirmiert. Kann ich trotzdem kirchlich getraut werden?

10. Einer von uns ist geschieden. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

11. Wir wohnen nicht in Bischofsheim. Können wir trotzdem in Bischofsheim getraut werden?

12. Wir sind aus bestimmten Gründen nicht kirchlich getraut. Kann diese Trauung nachgeholt werden?

13. Wann findet das Traugespräch statt und was geschieht da?

14. Muss die Braut eigentlich ein weißes Hochzeitskleid tragen?

15. Welche Aufgaben haben eigentlich die Trauzeugen?

16. Kann als Trauspruch auch ein nicht-biblischer Vers genommen werden?

17. Wie ist das mit Gesang während der Trauung?

18. Was geschieht mit der Kollekte? Können wir Wünsche äußern?

19. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

20. Darf nach dem Gottesdienst Reis geworfen werden?