Die kirchliche Trauung

Für den Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind eine Vielzahl von Fragen in der "Ordnung des kirchlichen Lebens", kurz Lebensordnung (LO), geregelt. Diese Lebensordnung hat den Rang eines Kirchengesetzes, dass heißt sie ist von der Synode der EKHN beschlossen und gilt in den Gemeinden unserer Landeskirche.

1. Die Frage nach dem Termin

2. Wie ist das mit der Segnung einer gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaft?

3. Der schönste Tag im Leben

4. Wir wollen uns ökumenisch trauen lassen - was müssen wir tun?

5. Evangelische Trauung / Katholische Trauung - Gibt es da eigentlich einen Unterschied?

6. Kann man auch ohne die standesamtliche Eheschließung kirchlich heiraten?

Zwar hat hier eine gesetzliche Änderung gegeben, diese wird aber oft verkürzt dargestellt. Tatsächlich war bisher die Vornahme einer kirchlichen Trauung, ohne das das Brautpaar den Nachweis erbracht hätte standesamtlich verheiratet zu sein, für den Pfarrer oder die Pfarrerin (nicht für die Brautleute!) eine Ordnungswidrigkeit, die vom Staat geahndet werden konnte. Dieser Tatbestand wurde jetzt durch eine Änderung des Personenstandgesetzes abgeschafft.

Damit wäre theoretisch zwar eine kirchliche Trauung ohne vorherige Heirat auf dem Standesamt nach staatlichem Recht möglich, nicht aber nach kirchlichem Recht. Umgekehrt wäre eine rein kirchliche Trauung staatlicherseits nicht anerkannt.

In der Lebensordnung heißt es dazu:

Die evangelischen Kirchen halten daran fest, die standesamtliche Eheschließung als Voraussetzung einer kirchlichen Trauung zu sehen. Damit soll verhindert werden, dass die Kirche mit einer nur religiös begründeten Lebensgemeinschaft rechtliche Erwartungen weckt, die das staatliche Recht nicht erfüllt. Die rechtliche Bedeutung der Eheschließung und die Trauung als Segnung einer rechtlich folgenreichen Verbindung zweier Menschen bleiben so im Einklang miteinander.

Der standesamtliche Vollzug der Eheschließung oder der eingetragenen Lebenspartnerschaft müssen durch Vorlage der entsprechenden Bescheinigungen des Standesamtes nachgewiesen sein. (LO V/3.1)

Eine standesamtlich geschlossene Ehe bietet beiden Partnern Rechtssicherheit und schützt die Schwächeren. Deshalb gibt es keinen Grund, die Verknüpfung zu lösen und das kirchliche Recht zu ändern, so verständlich Wünsche nach einer ausschließlich kirchlichen Trauung im Einzelfall auch sein mögen.

7. Kann die Braut vom Vater in die Kirche geführt werden?

8. Mein/e Partner/in ist nicht in der Kirche. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

9. Ich bin nicht konfirmiert. Kann ich trotzdem kirchlich getraut werden?

10. Einer von uns ist geschieden. Können wir trotzdem kirchlich getraut werden?

11. Wir wohnen nicht in Bischofsheim. Können wir trotzdem in Bischofsheim getraut werden?

12. Wir sind aus bestimmten Gründen nicht kirchlich getraut. Kann diese Trauung nachgeholt werden?

13. Wann findet das Traugespräch statt und was geschieht da?

14. Muss die Braut eigentlich ein weißes Hochzeitskleid tragen?

15. Welche Aufgaben haben eigentlich die Trauzeugen?

16. Kann als Trauspruch auch ein nicht-biblischer Vers genommen werden?

17. Wie ist das mit Gesang während der Trauung?

18. Was geschieht mit der Kollekte? Können wir Wünsche äußern?

19. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

20. Darf nach dem Gottesdienst Reis geworfen werden?