Die Konfirmation

1. Unser Kind ist nicht getauft, kann es trotzdem konfirmiert werden?

Nichtgetaufte Kinder können bei uns ganz normal am Konfirmationsunterricht teilnehmen und werden in einem Gottesdienst während des letzten Unterrichtsjahres getauft.

Das Leitende Geistliche Amt unserer Kirche dazu in einem Schreiben ausgeführt:

"Sinnvoll kann es sein, die Taufe zeitlich getrennt von der Konfirmation bereits im Vorstellungsgottesdienst der Konfirmandengruppe zu feiern. Denkbar ist aber auch, die noch zu Taufenden in die Reihe der zu Konfirmierenden zu integrieren und aus Taufe und Konfirmation eine in sch geschlossene Handlung zu machen, die dann auch den inhaltlichen Zusammenhang deutlich werden lässt."

Da die Jugendlichen mit der Konfirmation zugleich religionsmündig werden, das heißt ihren Glauben und ihre Religionszugehörigkeit eigenverantwortlich leben, sind bei einer Taufe im Konfirmationsalter keine Paten mehr notwendig.
Wenn Sie weitere Fragen dazu haben, dann rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit uns!

2. Kann ein Kind konfirmiert werden, wenn die Eltern aus der Kirche ausgetreten sind?

3. Was soll eigentlich die Konfirmation?

4. Welche Rechte erwerbe ich mit der Konfirmation?

5. Warum ziehen die Konfirmanden bei der Konfirmation gemeinsam in die Kirche ein?