Die Konfirmation

1. Unser Kind ist nicht getauft, kann es trotzdem konfirmiert werden?

2. Kann ein Kind konfirmiert werden, wenn die Eltern aus der Kirche ausgetreten sind?

Ja, Kinder, oder besser Jugendliche konfessionsloser Eltern können konfirmiert werden, wenn sie das möchten. Mit 14 Jahren sind sie religionsmündig, können also selbst entscheiden, ob sie zur Kirche gehören wollen oder nicht, ob sie konfirmiert werden wollen oder nicht. Deshalb haben Religions- oder Konfessionszugehörigkeit der Eltern hierauf keinen Einfluss. Sicherlich aber brauchen Kinder und Jugendliche in diesem Alter trotzdem noch die Unterstützung ihrer Eltern. Die Eltern sollten deshalb der Entscheidung ihres Kindes positiv gegenüber stehen, das Kind in der Zeit des Unterrichtes unterstützen und sich dafür interessieren.

3. Was soll eigentlich die Konfirmation?

4. Welche Rechte erwerbe ich mit der Konfirmation?

5. Warum ziehen die Konfirmanden bei der Konfirmation gemeinsam in die Kirche ein?