Die Konfirmation

1. Unser Kind ist nicht getauft, kann es trotzdem konfirmiert werden?

2. Kann ein Kind konfirmiert werden, wenn die Eltern aus der Kirche ausgetreten sind?

3. Was soll eigentlich die Konfirmation?

Konfirmation heißt: "Befestigung, Bestärkung und Stärkung auf dem Weg." In der Lebensordnung heißt es dazu unter III/8:

"Die Gemeinde bezeugt im Konfirmationsgottesdienst den Konfirmanden die ihnen in der Taufe zugesprochene Gnade Gottes.
Die Konfirmanden sprechen mit der Gemeinde das Bekenntnis des christlichen Glaubens und versprechen, dass sie mit Gottes Hilfe bei diesem Glauben bleiben und danach leben wollen, Die Gemeinde schließt sie in die Fürbitte ein, erbittet unter Handauflegung den Segen Gottes, feiert mit ihnen das Abendmahl und lädt sie zur Nachfolge Jesu ein."

Es geht also bei der Konfirmation um ein Stück Eigenverantwortung in Sachen christlichem Glauben. Um diese Eigenverantwortung möglich zu machen, geht der Konfirmation der Konfirmationsunterricht voran. Dort haben die Jugendlichen die Möglichkeit sich mit den Themen auseinander zusetzen, die sowohl etwas mit dem christlichen Glauben und Kirche, als auch ihrem eigenen Leben zu tun haben.

Wichtig ist dabei aber auch die Motivation der Jugendlichen. Wer nur die Konfirmationsgeschenke im Auge hat, oder von den Eltern geschickt wird, hat in der Regel wenig Lust, sich tatsächlich mit Anderen auseinanderzusetzen!

4. Welche Rechte erwerbe ich mit der Konfirmation?

5. Warum ziehen die Konfirmanden bei der Konfirmation gemeinsam in die Kirche ein?