Kleines Lexikon zu Kirche & Glauben

Buchstabe C:

Christusmonogramm:

Als Christusmonogramm bezeichnet man die beiden griechischen Buchstaben "CHI", das aussieht wie ein lateinisches "X", und "RHO", das einem lateinischen "P" gleicht. Zusammen bilden sie den Anfang des griechischen Wortes "CHRISTOS" (lateinisch: Christus). Meistens schneidet in der Darstellung der senkrechte Balken des "RHO" den Kreuzpunkt des "CHI", wie zum Beispiel auf dem weißen Parament unserer Kirche zu sehen.

Häufig wird dieses "CHIRHO" noch durch die griechischen Buchstaben "Alpha" und "Omega" ergänzt, den ersten und letzten Buchstaben des griechischen Alphabets, die sich auf das Jesuswort aus der Johannes-Offenbarung (22, 13) beziehen:

Ich bin das A und das O, der Anfang und das Ende.

Aktualisiert: 12.05.2016
© Die Texte dieses Lexikons unterliegen dem Copyright. Die Benutzung, Speicherung, Vervielfältigung und Weitergabe ist ausschließlich zum privaten Gebrauch gestattet!

Register:

Stichworte: