Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

In Folge 46 des Katechismus 2000, der Zeitschrift "Sonntagsblatt", benutzt die Autorin, Elisabeth Hann von Weyhern, das Bild des Wasserzeichens für die Taufe: "Made and loved by God" - in diesem markanten Satz fasst sie die Bedeutung der Taufe zusammen. Mit der Taufe - so sagt sie - wird dies sichtbar gemacht, gerade so, wie wenn ein Blatt Papier vor ein Licht gehalten wird und damit das Wasserzeichen sichtbar wird.

Das Neue Testament berichtet, dass Jesus selbst sich hat von Johannes am Jordan taufen lassen, auch wenn er selbst möglichweise nicht getauft hat. Bezeugt wird die Taufpraxis erst nach Jesu Tod und Auferstehung und das ist sicher kein Zufall. Denn die Taufe enstpricht als Vorgang genau dem, was Jesus zu Lebzeiten tat und verkündete: Gott hat dich, Menschenkind, unbedingt lieb. Mit der Taufe vertrauen wir einen Menschen (oder vertraut sich ein Mensch selbst) unbedingt Gott an.

Daneben war und ist die Taufe auch Zeichen der Zugehörigkeit zum "Leib Christi" - wie es Paulus im 1. Korintherbrief, Kapitel 12 ausdrückt. Wer getauft ist, ist Christ/in und damit Teil der Kirche Jesu Christi, Teil der Gemeinschaft, die die Botschaft Jesu Christi in Wort und Tat weiterzutragen sucht (mit aller Unzulänglichkeit und mit allen Fehlern).

Wer sein Kind taufen lässt bringt damit also beides zum Ausdruck: Ich vertraue mein Kind Gott an (das heißt auch: Ich vertraue selbst auf Gott) und ich möchte, dass dieses Kind zur Gemeinde Jesu Christi gehört.

In der Lebensordnung heißt es dazu unter II:

Nach dem Zeugnis der Heiligen Schrift ist die Taufe die durch Christus gegebene grundlegende persönliche Zusage der Gnade Gottes. Sie begründet die Zugehörigkeit zur Gemeinde als dem Leib Jesu Christi. Der Getaufte ist dazu berufen, sich im Leben und Sterben unter Gottes Verheißung zu stellen.
Die Kirche tauft in der Hoffnung, dass Gottes heiliger Geist die Getauften zu lebendiger Gliedschaft in der Gemeinde führt und stärkt. Darum sind die getauften eingeladen, sich stets aufs neue in Vertrauen und Gehorsam an die Frohe Botschaft von Jesus Christus zu halten und von ihr leiten zu lassen.

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Lexikon: