Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Die Taufe ist an kein Alter gebunden. Und spätestens seit der deutschen Vereinigung nimmt die Zahl der Erwachsenentaufen deutlich zu.

Voraussetzung für die Taufe eines Erwachsenen, oder besser gesagt, eines Religionsmündigen, der oder die das Konfirmationsalter bereits überschritten hat, ist der Taufunterricht.

Der Taufunterricht hat die wichtigsten Aspekte des christlichen Glaubens und des christlichen Lebens zum Inhalt. Dabei kann die Form des Unterrichtes verschieden sein und zum Beispiel von der Anzahl der Taufbewerbungen in einer Gemeinde oder einer Region abhängig sein. So kann der Unterricht als Einzelunterricht mit Austausch und Information stattfinden. Die Anzahl der Stunden hängt dann am jeweiligen Verlauf. Ähnlich ist es auch, wenn in einer Gemeinde zwei oder drei TaufbewerberInnen zusammen gefasst werden. Daneben kann aber auch z.B. im Dekanat ein Taufkursus angeboten werden, der dann nach einem festen Plan und zu festen Terminen stattfindet.

Zur Anmeldung einer Erwachsenentaufe halten wir auf unserer Service-Seite ein entsprechendes Anmeldeformular bereit.

Lexikon: