Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

Natürlich verlangt die Taufe, auch wenn sie eine Entscheidung Gottes zum Inhalt hat, von den Eltern eine Entscheidung. Und egal wie sich Eltern entscheiden, ob für oder gegen die Kindertaufe, sie treffen damit eine Entscheidung über ihr Kind. Darin unterscheidet sich die Taufe nicht von anderen wichtigen Lebensfragen bei der Erziehung eines Kindes. Die Frage ist also: Was lässt Sie zögern Ihr Kind taufen zu lassen?

Sie übernehmen mit der Taufe zusammen mit den Paten und der Gemeinde in die hinein das Kind getauft wird, die Verantwortung Ihr Kind in die Gemeinde Jesu Christi hineinwachsen zu lassen, dem Kind diese Gemeinschaft wichtig werden zu lassen und ihm die biblische Botschaft nahe zu bringen. Dabei hilft Ihnen Ihre Kirchengemeinde durch den Kindergottesdienst und andere kindgerechte Veranstaltungen. Auch der Religions- und der Konfirmationsunterricht sind wesentliche Elemente der religiösen Erziehung. Aber zu all diesen Angeboten wird Ihr Kind nur dann einen inhaltichen Zugang finden, wenn es Zuhause die Fragen des christlichen Glaubens als wichtig erlebt.
Alle diese Angebote stehen Ihrem Kind übrigens auch offen, wenn es nicht getauft ist. Aber so oder so ist von Ihnen bereits von Anfang an Engagement verlangt. Auch die Entscheidung Ihr Kind nicht taufen zu lassen, sondern es später entscheiden zu lassen, nimmt Ihnen diese Aufgabe nicht ab, weil Sie sonst nämlich die Entscheidung für Ihr Kind längst gefällt haben: Was Ihr Kind nicht als für Ihr Leben wesentlich erlebt hat, wird auch später in der Regel nicht für wesentlich halten.

Die erste Frage, die Sie sich also beantworten müssen ist: Will ich mein Kind religiös erziehen oder nicht?

Theologisch gesehen haben sowohl die Kinder-, als auch die Erwachsenentaufe ihre Berechtigung. So heißt es in der Lebens- ordnung (II./1):

"In der Taufe unmündiger Kinder bekennt die Kirche die mit der Taufe verbundene Gnadengabe Gottes, die uns ohne unser Zutun angeboten wird.
In der Taufe Jugendlicher und Erwachsener bekennt die Kirche, dass diese Gnadengabe Gottes im Glauben ergriffen wird und zum Gehorsam ruft."

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Lexikon: