Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

Natürlich kann es hier von Gemeinde zu Gemeinde und von Landeskirche zu Landeskirche kleine Unterschiede geben. Ganz sicher aber ist es wichtig, dass Sie sich frühzeitig mit Ihrem Pfarramt in Verbindung setzen.

In unserer Kirchengemeinde gibt es dafür einmal im Monat einen Taufgottesdienst, der am Sonntagvormittag stattfindet. Diese Taufgottesdienste werden so gestaltet, dass daran auch Kinder jeden Alters teilnehmen können. Die Taufe ist in diesen Gottesdiensten auch nicht Teil eines ansonsten 'normalen' Predigtgottesdienstes, sondern steht ganz und gar im Mittelpunkt des Gottesdienstes. In der Regel werden in diesem Taufgottesdienst mehrere Kinder getauft.

Wenn Sie uns mitgeteilt haben, in welchem Taufgottesdienst Ihr/e Kind/er getauft werden sollen, bekommen Sie von uns die entsprechenden Unterlagen zugesandt. Sie haben dann Zeit zum Beispiel in Ruhe einen Taufspruch für Ihr/e Kind/er auszusuchen. Etwa 14 Tage vor der Taufe nehmen wir dann Kontakt mit Ihnen auf, laden Sie entweder zu einem gemeinsamen Taufelternabend ein, oder verabreden einen Besuchstermin mit Ihnen, um über alle Fragen im Zusammenhang mit der Taufe zu reden. Möchten Sie schon vorher eine oder mehrere Fragen beantwortet haben, können Sie uns selbstverständlich anrufen, faxen oder mailen.

Wir brauchen dann von Ihnen auf alle Fälle eine Geburtsbescheinigung des Kindes/der Kinder. Sie bekommen vom Standesamt hierfür extra eine Bescheinigung, die meistens den Vermerk "für religiöse Zwecke" trägt. Diese Bescheinigung kostet Sie im Gegensatz zu anderen zusätzlichen Geburtsurkunden nichts. Achten Sie deshalb darauf, dass sie sich bei den Unterlagen befindet, die Sie bei der Anmeldung ihres Kindes/ihrer Kinder bekommen.

Wenn Sie ein Stammbuch haben, sollten Sie dies beim Taufgespräch parat haben. Wir tragen die Taufe im Stammbuch ein und Sie bekommen das Stammbuch am Tauftag wieder. Wenn Sie kein Stammbuch haben, bekommen Sie von uns eine Taufbescheinigung ausgestellt. Mit dieser Bescheinigung ist auch ein späterer Nachtrag im Stammbuch möglich. Außerdem erhalten Sie von uns am Tauftag eine Taufurkunde, sowie entsprechend der Zahl der Paten / Patinnen Patenbriefe, die Sie bitte an die Paten/Patinnen weitergeben.

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Lexikon: