Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

Manche Eltern kennen das von katholischen Taufen her, dass Taufen außerhalb des Gottesdienstes gefeiert werden. Viele begreifen zudem die Taufe als familiäre Feier, ähnlich wie die Trauung.

Nach evangelischem Verständnis (s.o.) aber ist die Taufe nicht etwa die nachträgliche kirchliche Feier der Geburt des Kindes, sondern die Aufnahme in die Gemeinde und Kirche Jesu Christi, also in die große Familie der Christenheit. Im Katholizismus wird die Kirche wesentlich durch die geweihten Amtsträger (Papst - Bischöfe - Priester) repräsentiert. Deshalb reicht die Anwesenheit des Priesters bei der Taufe und deshalb können Taufen außerhalb des Gottesdienstes stattfinden.

Nach evangelischem Verständnis wird die Kirche Jesu Christi vor allem durch die zum Gottesdienst versammelte Gemeinde sichtbar. Deshalb finden die Taufen auch im Gemeindegottesdienst statt, soweit nicht außerordentliche Gründe, wie etwa die Gesundheit des Kindes, dagegen sprechen.

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Lexikon: