Die Taufe

1. Wie ist die Taufe eigentlich entstanden und was bedeutet sie?

2. Soll ich mein Kind taufen lassen oder soll ich es später selber entscheiden lassen?

3. Ich möchte mein/e Kind/er taufen lassen - was muss ich tun?

4. Wir sind nicht in der Kirche - Kann unser Kind trotzdem getauft werden?

5. Finden Taufen nur am Sonntagvormittag statt?

6. Wieso kann ich mein Kind nicht außerhalb des Gottesdienstes taufen lassen?

7. Kann ich mein Kind auch in einer anderen Gemeinde taufen lassen?

8. Was ist so schlimm an der Wiedertaufe?

9. Können die Taufe unseres Kindes und unsere kirchliche Trauung zusammen gelegt werden?

Grundsätzlich sind die Taufe eines Kindes und der Traugottesdienst zweier Eheleute etwas sehr verschiedenes:
Die Taufe gilt als Sakrament. Mit der Taufe wird das Kind in die christliche Gemeinde aufgenommen. Deshalb sollen Taufen auch im Gemeindegottesdienst stattfinden. Traugottesdienste haben demgegenüber eher einen privaten Charakter. Die Eheleute stellen mit diesem Gottesdienst ihren Bund in die Verantwortung vor Gott und unter Gottes Segen. Zwar wäre es sicher möglich, eine Trauung in den sonntäglichen Taufgottesdienst zu integrieren, aber dies stößt meistens bei den Betroffenen auf einen gewissen Widerstand. Umgekehrt wird der Taufe etwas Wesentliches genommen, verlegt man sie in den Traugottesdienst.

In der Regel ist es daher das Beste, beides voneinander getrennt zu halten, wobei eine zeitliche Nähe sicherlich organisierbar ist. Auf diese Weise behalten Taufe und Trauung ihren je eigenen Charakter und nichts von beiden kommt zu kurz.

Trotzdem kann es Gründe geben, die es angezeigt sein lassen Taufe und Trauung gemeinsam abzuhalten. Sprechen Sie uns in diesem Fall rechtzeitig an und zwar bevor sie bereits Termine in Ihrer Familie oder Ihrem Freundeskreis festgelegt haben.

10 Ich bin erwachsen, aber noch nicht getauft. Lässt sich das nachholen?

Lexikon: