Service:

Kirchliche Bestattung

Sie haben einen Sterbefall in Ihrer Familie oder in Ihrer Verwandtschaft und der oder die Verstorbene soll kirchlich beigesetzt werden.

Mit einer Beisetzung sind vielerlei organisatorische Aufgaben verbunden. Einen erheblichen Teil davon nehmen Ihnen die Bestattungsinstitute ab, die zum Beispiel auch unser Pfarramt informieren. Sie brauchen das also nicht unbedingt selbst zu tun, können sich aber natürlich auch direkt an uns wenden, wenn Sie zum Beispiel eine Aussegnung wünschen. (Näheres dazu finden Sie auch auf unserer Seite Fragen & Anworten, wo wir auch weitere Fragen - zum Beispiel auch zur Gestaltung - beantworten.

Eine formelle Anmeldung für eine Bestattung gibt es kirchlicherseits nicht. Deshalb haben wir hierfür auch kein Formular hinterlegt. Soll die Bestattung aber außerhalb Bischofsheims und durch eine/n andere/n Pfarrer/in erfolgen, so benötigen Sie dafür das Dimissoriale. Sie können - wenn Sie sich selbst darum kümmern möchten - dafür das von uns bereit gestellte Formular nutzen (siehe Link in der linken Spalte). Sicherlich wird sich aber auch entweder das Bestattungsunternehmen oder der/die Pfarrer/in darum kümmern, der die Bestattung vornehmen wird. Mit beiden können unsererseits auch telefonische Absprachen getroffen werden. Sprechen Sie diesbezüglich einfach den Einen oder den/die Andere darauf an.

Den Termin für die Bestattung auf dem Friedhof setzt übrigens nicht das Pfarramt fest, sondern das Friedhofsamt der Kommune. Ihr Bestattungsunternehmen sollte aber vor der endgültigen Festlegung Kontakt mit uns aufnehmen, damit es nicht zu Terminkollisionen kommt, denn wir müssen auch immer wieder Vertretungen in anderen Gemeinden übernehmen.

Unter unseren Downloads finden Sie u.a. auch Psalmtexte, Beerdigungstexte und eine Liedliste, die Ihnen nicht nur helfen können die Beisetzung inhaltlich nach Ihren Vorstellungen zu gestalten, sondern auch für Sie selbst in der Zeit der Trauer hilfreich sein können. Im Trauergespräch gehen wir gerne - soweit möglich - auf Ihre Wünsche ein.

Natürlich stehen wir Ihnen auch für Fragen zu Verfügung.

Download:

Hinweis:

Wenn unser Pfarramt über einen Sterbefall benachrichtgt wird, versuchen unsere Pfarrer so schnell wie möglich Kontakt zu den Hinterbliebenen herzustellen. Bedenken Sie bitte aber auch, dass der Terminkalender eines Pfarrers oft sehr dicht gedrängt ist und es deshalb durchaus sein kann, dass er viele Stunden außer Haus ist, bevor ihn die Nachricht erreicht.